La fabbrica del cioccolato

 

Visita alla "LAICA" di Arona.

Il signor Ercole Saini (Nonno Lino) trasformò il mulino del papà in una fabbrica di cioccolato che negli anni '60 era molto famosa.

Il cioccolato proviene dalle piante di cacao.
I frutti della pianta del cacao sono molto grandi e pesanti e sono attaccati al tronco. I frutti vengono staccati e tagliati a metà con il macete.

 

Dentro il frutto ci sono circa quaranta semi ordinati, bianchi; i semi vengono ricoperti di foglie di banano e fatti fermentare, infine vengono tostati.
Con i semi si produce la MASSA DI CACAO che viene lavorata, invece il burro di cacao è la parte oleosa del seme.
Abbiamo visto una macchina che metteva il cioccolato negli stampini, in ogni stampino c'erano cento spazi per i cioccolatini e venivano trasportati da un nastro.

Il cioccolato usato dalle macchine era contenuto in grandissime pentole, collegate alle macchine attraverso dei tubi.

Gli ingredienti per fare il cioccolato al latte sono:

  • zucchero
  • latte in polvere
  • massa di cacao
  • burro di cacao